BOOKKEEPER

Сертификация
для начинающих
бухгалтеров

BOOKKEEPER Сертификация для начинающих бухгалтеров


Профессия бухгалтера относится к числу массовых, она востребована в самых различных организациях. Эти специалисты могут работать в бухгалтерии любого учреждения, в крупных фирмах и банках, на предприятиях в отделах экономического планирования и анализа.

Институт сертифицированных финансовых менеджеров Казахстана

Программа курса "Управленческий учет и принятие решений"

(продолжительность программы 72 ак.часа)

Учебная программа направлена на освоение методов управления финансовой информации с целью эффективного управления компанией в краткосрочном периоде

Тема 1. Природа управленческого учета

Природа управленческого учета. Цели финансового, производственного и управленческого учета. Процесс принятия решений и определение целей организации. Поиск альтернативных вариантов решений в быстроменяющейся среде. Ключевые факторы успеха в контексте стратегии компании: цепочка ценностей. Организация как система видов деятельности. Объекты, методы и принципы управленческого учета. Функции управленческого учета: планирование, контроль и принятие решений.

Тема 2. Классификация затрат для принятия решений

Основа методологии управленческого учета: классификация затрат в зависимости от управленческой функции. Классификация затрат в зависимости от объема деятельности: затраты переменные и постоянные. Зависимые и независимые затраты. Безвозвратные потери. Затраты реальные и альтернативные. Релевантные и нерелевантные затраты. Инкрементные и маржинальные затраты. Классификация затрат для целей контроля. Объекты учета затрат в системе управленческого учета.

Тема 3. Концепция управления затратами. Поведение затрат

Классификация затрат в зависимости от объема деятельности: переменные и постоянные затраты. Поведение затрат относительно объема деятельности. Постоянные затраты и релевантный диапазон. Смешанные затраты. Анализ смешанных затрат: графические и математические методы. Управленческий формат отчета о прибыли и убытках. Понятие маржинальной прибыли.

Тема 4. Анализ «затраты – объем – прибыль». Точка безубыточности

Задачи анализа «затраты – объем - прибыль» и области применения. Понятие маржинальной прибыли. Коэффициент маржинальной прибыли. Структура затрат. Понятие операционного рычага; влияние изменения структуры затрат на прибыль. Понятие точки безубыточности и методы ее расчета. График зависимости «затраты – объем - прибыль», его интерпретация. Понятие запаса прочности. Понятие ситуационного анализа. Анализ зависимости «затраты – объем - прибыль» в некоммерческих организациях. Допущения, лежащие в основе анализа безубыточности.

Тема 5. Управленческий формат отчета о прибыли и убытках

Тема 6. Анализ структуры продаж и рентабельности отдельных видов продукции

Понятие ассортимента продукции. Планирование ассортимента на предприятии. Применение методов управленческого учета при планировании ассортимента. Оценка рентабельности отдельных видов продукции. Понятие оптимальной структуры продаж и методы ее оценки.

Тема 7. Ценообразование на основе затрат

Экономические модели ценообразования. Определение оптимальной цены реализации. Значение информации о затратах при принятии решений о ценообразовании. Модель расчета цены «средние издержки плюс прибыль». Понятие затратной базы. Два подхода к расчету цены: модели ценообразования на основе полной себестоимости и  на основе переменных затрат. Сравнительный анализ моделей ценообразования на основе затрат; области их применения. Методы расчета наценки с применением показателя ROI. Подготовка отчета о прибыли и убытках при различных подходах к ценообразованию. Понятие краткосрочного и долгосрочного нижнего предела цены. Применение ситуационного анализа в ценообразовании. Политика ценообразования.

Тема 8. Бюджетирование; виды бюджетов; генеральный бюджет

Этапы процесса планирования. Виды бюджетов и цели их подготовки. Этапы подготовки бюджета. Назначение и структура генерального бюджета. Операционный бюджет: бюджет реализации продукции; производственный бюджет; бюджет прямых материальных затрат; бюджет прямых затрат на оплату труда; бюджет производственных накладных затрат; бюджет коммерческих и административных расходов; прогноз отчета о прибылях и убытках. Финансовый бюджет: прогноз движения денежных средств; прогнозный баланс. Модель финансового планирования. Технические средства подготовки бюджета.

Тема 9. Центры ответственности

Функциональные и децентрализованные организационные структуры. Преимущества и недостатки децентрализации. Необходимые условия для успешной децентрализации. Понятие управленческого контроля. Сущность и системы управленческого контроля. Центры ответственности; необходимость их координирования. Типы центров ответственности: центры затрат; центры доходов; центры прибыли; центры инвестиций. Ключевые показатели результатов деятельности по центрам ответственности.

Тема 10.Финансовый контроль: финансовые показатели деятельности

Понятие финансового контроля; объекты контроля; система контролируемых финансовых показателей. Учет и контроль по центрам ответственности: контролируемые и неконтролируемые затраты. Структура отчета о прибыли подразделения с выделением сегментной маржи.
Финансовые критерии оценки деятельности центров ответственности. Оценка подразделения с помощью показателя рентабельности инвестированного капитала,  ROI. Метод остаточного дохода. Подход на основе концепции экономической добавленной стоимости. Отдельные аспекты применения финансовых показателей: распределение активов по центрам инвестиций, оценка активов, методы оценки инвестиционных проектов. Создание системы финансовых коэффициентов для оценки деятельности подразделений. Анализ применяемых методов финансового контроля.

 

Тема 11. Инструменты финансового контроля: гибкий бюджет и трансфертное ценообразование

Статичный и гибкий бюджет. Контроль выполнения бюджета. Факторный анализ отклонений по прибыли в результате изменения объема и цены продаж; затрат, ассортимента продукции. Эффект и эффективность. Гибкие бюджеты и стандарты. Анализ отклонений эффективности ресурсов.
Понятие трансфертной цены и цели трансфертного ценообразования. Методы трансфертного ценообразования. Трансфертные цены на основе рыночных цен. Трансфертные цены на основе затрат. Договорные трансфертные цены. Примеры трансфертного ценообразования в различных отраслях. Международное трасфертное ценообразование.

Тема 12. Сегментная отчетность

Сегментная отчетность компании, ее структура. Правила построения сегментной отчетности для внешних пользователей. Понятие операционного сегмента. Хозяйственные и географические сегменты.
Принципы построения внутренней сегментной отчетности. Содержание сегментной отчетности. Прямые затраты сегмента. Классификация постоянных затрат: прямые и косвенные постоянные затраты. Методы распределения общих постоянных затрат между сегментами. Сегментная маржа. Управленческое значение сегментной отчетности.

Тема 13. Управленческий контроль: нефинансовые показатели деятельности

Важность применения нефинансовых показателей оценки деятельности. Различия между финансовыми и нефинансовыми показателями. Примеры нефинансовых показателей для различных отраслей. Ключевые факторы успеха и ключевые показатели деятельности. Концепция «устойчивого роста» (sustainability) и ее влияние на формирование системы нефинансовых показателей деятельности. Взаимосвязь между нефинансовыми и финансовыми показателя деятельности.

Тема 14. Развитие системы управленческого контроля: сбалансированная система показателей деятельности

Формирование сбалансированной системы показателей. Долгосрочные и текущие цели компании. Ключевые факторы успеха. Ключевые показатели деятельности или показатели результативности. Целевые значения показателей результативности. Измерение показателей результативности. Взаимосвязь целей и показателей. Сбалансированная система показателей как эффективный инструмент управления компанией.